Unsere Weine
für die Zukunft

Bio-Weine

Suchen Sie erstklassigen Wein, den Sie mit gutem Gewissen geniessen können? Unsere Bio-Weine vereinen Geschmack, Nachhaltigkeit und Qualität – für Weingenuss, der im Einklang mit der Natur entsteht.

Für Mensch und Natur.

Bio-qualität, die überzeugt

Seit 2021 bauen wir unsere Reben nach den Richtlinien von BIO-Suisse an und verzichten vollständig auf chemisch-synthetische Pestizide und Düngemittel. Stattdessen setzen wir auf natürliche Methoden, um Schädlinge und Krankheiten zu bekämpfen. Durch nachhaltige und umweltschonende Anbaumethoden stärken wir die Abwehrkräfte der Reben und machen sie widerstandsfähig gegen Krankheiten.

Wir düngen unsere Böden nur mit natürlichem Material und befahren sie so selten wie möglich mit Maschinen. So fördern wir gesunde, fruchtbare Böden, in denen sich nicht nur unsere Reben, sondern auch Blumen, Gräser, seltene Insekten und andere Tiere wohlfühlen. Gemäss der Erfassung des Regionalen Naturparks Schaffhausens 2023 leben in unseren Rebbergen 133 besondere Tierarten. Um einige davon zu nennen: die Nachtigall, verschiedene Wildbienen (z.B. Knautien-Sandbienen), Ringelnattern, Falter (brauner Bläuling) und Heuschrecken – ein klares Zeichen für eine gesunde Artenvielfalt.

Unsere Bio-Weine überzeugen auch im Geschmack. Aus gesunden Trauben, die auf natürlichem Boden reifen, erzeugen wir mit Sorgfalt und viel Handarbeit komplexe Qualitätsweine, die keinen Vergleich scheuen müssen.

Was unsere Kunden zu unseren ersten Bio-Weinen sagen:

« Ein ausgesprochen gelungener Müller-Thurgau, der zu meiner Freude nun auch in Schweizer Bio-Qualität erhältlich ist. Die Umstellung hat seinem Charakter keinerlei Abbruch getan – im Gegenteil! » – Andreas Puccio, langjähriger WeinSTAMM-Kunde.

unsere Vision: Ökologischer weinbau

Lange galt die Herstellung von Bio-Weinen als schwierig. Winzer fürchteten geringere Erträge, besonders in regenreichen Zeiten. Doch unsere Erfahrung zeigt: Bio-Anbau funktioniert – auch in schwierigen Jahren.

Unsere Familie pflanzte bereits 1995 die ersten robusten, pilzwiderstandsfähigen Traubensorten an und strebt seither eine umweltfreundliche Weinproduktion an. Seit 2023 sind wir ein zertifizierter BIO-Suisse-Betrieb, der jährlich von einer externen Stelle überprüft wird.

Nur 17 Prozent der Schweizer Weinbetriebe arbeiten biologisch (Quelle: BFS, 2023). Wir sehen uns als Vorreiter und wollen die Bio-Bewegung in der Schweiz voranbringen – für besseren Wein und eine nachhaltige Zukunft.

Entdecken Sie unsere Bio-weine

Markus Stamm
Geschäftsführer & Kellermeister

Kontakt Bio-Weine

Haben Sie Fragen zu unseren Bio-Weinen oder möchten Sie mehr über Anbau und Produktion erfahren? Dann nehmen Sie mit uns Kontakt auf. Wir freuen uns, Ihnen unsere Bio-Weine näherzubringen.