Der 2023er-Jahrgang von WeinSTAMM: diese Aromen erwarten Sie

Das Jahresende bedeutet für Winzer auch immer Vorfreude auf einen neuen Weinjahrgang. Nach der Wümmet zeigen sich die Charakteristika der einzelnen Weinsorten und eine der wichtigsten Arbeiten des Kellermeisters beginnt. Erfahren Sie, wie die Ernte von WeinSTAMM ausgefallen ist und durch welche aromatischen Noten sich die Jungweine auszeichnen.

 

Die Traubenlese 2023 war ein grosser Erfolg. Dank des regnerischen Augusts und des darauffolgenden trockenen Septembers konnten unsere Trauben bis zur vollen Reife am Stock verweilen. Dies ermöglichte uns eine gestaffelte Ernte, bei der wir jede Sorte zum optimalen Zeitpunkt abnehmen konnten. Die Erträge fielen angesichts des optimalen Wetters sehr zufriedenstellend aus.

Die Jungweine des Weissweines präsentieren vorwiegend intensive reiffruchtige Aromen. Der sonnige und heisse Sommer macht sie im Gaumen weniger spritzig. Um ihre Frische zu bewahren, verzichteten wir bewusst auf den biologischen Säureabbau bei den Weissweinen. Ein Schutz, damit diese feinen Tropfen nichts von ihrer Spritzigkeit einbüssen.

Die Rotweine vertragen die heissen Sommer etwas besser und zeigen sich robuster gegenüber den Weissweinen. Die Säure bei der Ernte ist auch hier etwas tiefer, aber dennoch ausgewogen. Der moderate Wasserstress während der Reifephase sorgt für verhältnismässig weiche Tannine. Geschmacklich präsentieren sich die 2023er-Rotweine mit reiffruchtigen Aromen und auch Noten, die an Konfitüre erinnern. Die Farbe überzeugt ebenso. Die Blauburgunder Spätlesen, der Malbec und der Merlot ruhen nun im Holzfass, bereit, zwei Jahre lang zu reifen.

Wir freuen uns schon jetzt darauf, Ihnen unsere Weine mit Jahrgang 2023 präsentieren zu dürfen, und sind gespannt darauf, wie Ihnen die aromatischen Geschmackserlebnisse gefallen werden.