UN ART EXERCÉ
AVEC SOIN
ET ATTENTION

Domaine viticole

CULTURE

De la taille de la vigne à la vendange, nous réalisons à la main toutes les étapes de travail qui influent sur la qualité de notre récolte. Lorsque c’est possible et justifié, nous n’excluons toutefois pas le recours à la technique pour tenter de mécaniser des étapes de travail.

Le chemin fut long, mais depuis 1995, date marquant la plantation des premières variétés de raisin Bianca et Maréchal Foch, WeinSTAMM s’est efforcée de produire de la façon la plus écologique possible. Peu à peu, nous avons réduit le recours aux produits chimiques de synthèse, voire les avons totalement bannis.

Nous n’utilisons plus d’herbicides dans la culture de nos vignes depuis 2020. Nos vignobles à Stein am Rhein sont en culture biologique depuis 2021 et, depuis janvier 2023, l’exploitation viticole à Thayngen et Stein am Rhein est entièrement gérée selon le cahier des charges de l’agriculture biologique.

THAYNGEN

Nous cultivons nos vignes en terrasses, sur des coteaux pentus dans la commune de Thayngen. Nous avons pris soin de cultiver sur ces 8 hectares de vignobles le cépage le mieux adapté à la situation géographique, au sol et à l’exposition. Nos vins à base de Pinot noir de Thayngen se distinguent par leur équilibre, tout en étant bien charpentés.

STEIN AM RHEIN

Autre exposition, autre environnement, autre sol, autre climat. Nous avons adapté la culture tout comme la palette de cépages pour tirer de la nature des raisins d’excellence à Stein am Rhein. Nos vins de Stein am Rhein se démarquent par leur fraîcheur et leur fruité.

CANTON DE SCHAFFHOUSE

Stein am Rhein, Hemishofen, Dörflingen, Thayngen, Gächlingen et Siblingen : Des viticulteurs, triés sur le volet pour leurs coteaux de qualité répartis sur tout le canton, font fructifier leurs raisins pour nous en tant que partenaires de longue date. La diversité des expositions enrichit le terroir et la complexité de nos cuvées.

VINIFICATION

La vinification est l’art d’obtenir des vins de la plus haute qualité à partir de raisins auxquels un soin optimal aura été consacré. Elle est le trait d’union entre le vignoble et la bouteille de vin.

Nous ennoblissons notre raisin avec grand soin. Nous optimisons les procédés traditionnels par des techniques modernes pour produire un résultat d’excellence. Avec des additifs uniquement biologiques en quantités aussi réduites que possible, mais toujours avec pour objectif déclaré d’extraire de chaque récolte le potentiel maximum qu’elle peut offrir.

Vin blanc

Chardonnay Thayngen AOC SH

Tradition ou modernité, débourbage par le froid du moût: dès les premières étapes, nous faisons en sorte de préserver les arômes naturels de nos raisins. La fermentation à température contrôlée, suivie d’un élevage en barrique ou en cuve, viennent compléter le pressurage opéré en douceur.

Nous sommes en mesure de relever sans problème le défi consistant à assurer à chaque cépage la vinification optimale qu’il mérite grâce à nos nouvelles caves.

Notre gamme de cépages est très diversifiée puisqu’on y trouve du blanc de Pinot noir, du Chardonnay, du Müller Thurgau, du Muscaris, du Pinot gris, du Räuschling, du Riesling Sylvaner, du Sauvignon blanc, du Viognier ainsi que du Pinot noir pressuré en jus clair.

Vin rouge

Pinot Noir Thayngen AOC SH

Léger et fruité, il peut également s’avérer aromatique et charpenté, voire corsé et doté d’une structure prononcée et complexe.

De la macération sous marcs régulièrement foulées à la main jusqu’à la stabulation à froid en cuve sous pression réglable: nous appliquons la méthode appropriée à notre vendange.

Un large éventail de cépages rouges haut de gamme vous attend: Cabernet Jura, Dornfelder, Malbec, Merlot et bien évidemment notre marque de fabrique, le Pinot noir.

BARRIQUEs

Spätlese Thayngen AOC SH

BARRIQUES

La sylviculture est un pan d’activité de longue tradition dans notre famille. C’est ce qui explique notre choix dès le départ d’essences régionales pour la fabrication de nos barriques. Quoi de mieux pour véhiculer l’identité de nos vins, le terroir, que le bois qui pousse sous les mêmes latitudes et sur les mêmes sols que nos vignes?

Aux côtés des tonnelleries Thurnherr à Berneck et Suppiger à Küssnacht am Rigi, nous sélectionnons en forêt les meilleurs chênes pour nos fûts. Une fois fendus, ceux-ci sont stockés mille jours à l’air libre avant d’être transformés en douelles par l’un de ces deux experts pour la fabrication de nos barriques.

STOCKAGE

Un vin naturel vit et évolue en passant par différentes phases. Selon les qualités qu’affiche le vin nouveau après la fermentation alcoolique, nous optons pour un élevage en cuve qui préservera ses arômes ou bien pour un élevage en fûts de chêne de Schaffhouse qui va favoriser son vieillissement. Nous sommes d’avis que le bois dans lequel le vin repose doit être issu du même terroir que le vin qu’il fait vieillir. Avis aux amateurs: après plusieurs utilisations, nous revendons nos barriques!