Wenn die Tage wieder länger werden, die ersten Blumen blühen und die Vögel wieder zwitschern, erwachen die Reben aus ihrem Winterschlaf und der Frühling hält langsam Einzug. Bevor die neue Saison starten kann, gibt es auch bei WeinSTAMM noch einige Frühjahrsarbeiten zu erledigen.
Während den ersten Monaten des Jahres werden die Grundsteine für die anstehende Saison gelegt. Damit die Reben genügend Sonne bekommen und besser vor Pilzbefall geschützt sind, schneiden wir die Pflanzen in intensiver Handarbeit zurück. Mit dem anschliessenden Anbinden geben wir den Pflanzen ausserdem eine Linie vor, der die Trauben später entlang wachsen – ähnlich wie Sie es bei Ihren Pflanzen im Garten machen.
Sobald die Schnittarbeiten und die Pflege der Reben abgeschlossen sind, kümmern wir uns um anfallende Reparaturarbeiten auf dem Weingut: Drähte werden neu gespannt und wenn nötig repariert und als eher seltene Arbeit begradigen wir in diesem Jahr auch einige abneigende Terrassen, damit der Traktor wieder gut durchfahren kann. Mitte bis Ende April beginnt dann auch schon der Austrieb.
Zurück im Weinkeller
Sind wir nicht gerade im Rebberg beschäftigt, treffen Sie uns in der Kellerei von WeinSTAMM an. Dort wird derweilen fleissig degustiert, zusammengestellt und abgefüllt. Während wir die letzten Barriqueweine aus dem Jahr 2018 auf ihre Holz-Aromatik und Harmonik prüfen, finden auch die Weine aus dem Jahr 2020 ihren Weg in die Flasche. Darüber hinaus zeigen sich auch die Jungweine des Jahrgangs 2021 vielversprechend und dürften ab August in unseren WeinSTAMM Regalen stehen.
Wir freuen uns sehr, wenn die neuen Weine für Sie zur Degustation bereit sind. Bei einem Besuch bei uns in Thayngen oder an einem der anstehenden Events erzählen wir Ihnen gerne mehr zum aktuellen Geschehen bei WeinSTAMM. Kommen Sie vorbei und starten Sie mit uns in eine erfolgreiche Weinsaison 2022.