In einem gewöhnlichen Jahr wäre Simone Danzeisen-Fuchs zurzeit oft an Messen zu finden, wo sie die WeinSTAMM-Weine präsentiert und ihr Wissen als Weinfachfrau einbringt. In diesem besonderen Jahr bleibt Simone jedoch auf dem Weingut und übernimmt da verschiedene Aufgaben rund um die Produktion und den Verkauf der Weine. In unserem Interview erzählt sie mehr über ihre Funktion bei WeinSTAMM und die Rolle eines guten Weines.

Simone, wie sehen deine Aufgaben bei WeinSTAMM aus?

Die sind sehr vielseitig. Im Sommer darf ich oft draussen in den Reben sein, während ich mich jetzt vor allem um den Verkauf im Laden kümmere. Aber auch bei den Dekorationen im Geschäft und der Gestaltung der Geschenksets helfe ich aktiv mit.

Was gefällt dir bei deiner Arbeit bei WeinSTAMM besonders gut?

Mir gefällt das breite Aufgabenfeld. An einem Tag bin ich draussen, an einem anderen Tag bin ich im Lager oder berate und verkaufe im Laden. Zudem gibt es immer Raum für das Einbringen von Ideen und Inputs. Doch wirklich das Beste ist, dass alles mit Wein zu tun hat.

Gibt es auch Arbeiten, die du weniger gerne machst?

Das «Stämmliputzen», also das Entfernen der Triebe, die unten am Rebstock ausschlagen, gehört nicht zu meinen Lieblingsaufgaben. Doch auch diese Arbeit ist wichtig und muss erledigt werden.

Welcher ist dein Lieblingswein?

Zurzeit trinke ich den 8 rot am liebsten. Seine Grundlage ist ein Pinot, den ich sowieso liebe. Die kraftvolle Eleganz, gepaart mit der Raffinesse des Merlots, finde ich einfach wunderschön.

Ein Glas Wein geniesse ich am liebsten…

Ganz klar zum Essen. Ein gutes Glas Wein macht ein Essen erst zum Mahl.