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OSTERN:
Wir wünschen allen ein frohes Osterwochenende🐣 Wer noch einen guten Tropfen sucht fürs Osteressen, wird am Samstag bei uns zwischen 10.00 und 14.00 Uhr bestens beraten.
Nächste Woche bleiben die Türen geschlossen - mit der Vorfreude euch vom 29. April bis 1. Mai 2022 mit offenen Kellertüren und Degustationen willkommen heissen zu dürfen! 🍷
PS: Wer findet Pino?
#weinstamm
#ostern2022
#weingenuss
#findthecat
#frühlingsgefühle
#rebentropfen
Das WeinSTAMM Ostermenü in 5 Gängen
1.Vorspeise:
Rauchforelle mit Babyspinatsalat an Balsamicodressing; Safran Panna Cotta und Toastbrot Weinempfehlung: 4 weiss: Die Cuvée aus Blanc de Pinot Noir und Chardonnay besticht mit ihrer Agrumen-Fruchtigkeit und sorgt mit ihrer Frische für einen spannenden Gegensatz zum cremigen Panna Cotta. 9 weiss: Für die kräftigere Weinempfehlung greifen wir ebenfalls auf eine Cuvée zurück. Hier trifft Chardonnay Barrique auf Viognier. Die Rauchnoten vom Holzfassausbau harmonieren aufs Schönste mit der Rauchforelle und der Rahm im Panna Cotta rundet im Gaumen alles schön ab.--------- 2. Vorspeise:
Bouillon mit Ei und frischen Kräutern- Tipp: Bouillon mit frischen Gartenkräutern anreichern und das frische Ei unmittelbar vor dem Servieren in die Suppe geben.
--------- 3. Hauptgang:
Kalbskotelettbraten mit Morchelsauce und Saisongemüse, Nudeln oder Risotto Weinempfehlung: Kalbfleisch und Pinot Noir ist eine Liebesgeschichte! Darum schlagen wir hier auch zwei unserer beliebtesten Pinots vor. 4 rot: Dieser Wein ist ideal für alle, die leichtere, elegante Pinots mit viel Frucht und nur leichter Holzprägung bevorzugen. Wer eher vollere, schwerere möchte, ist mit der roten 7 bestens bedient. Für diesen Wein trocknen wir einen Teil der Trauben und lassen ihn dann während mehreren Jahren im Barrique reifen. Und wer gar keinen Pinot möchte, ist mit der roten 6, einer Cuvée aus verschiedenen Cabernet-Typen und Merlot, bestens bedient. Dunkle Beerennoten und ein voller, fruchtbetonter Körper ergänzen die Röstnoten des Bratens.--------- 4. Dessert:
Osterkuchen Weinempfehlung: bliss: Der klassische Osterkuchen, den Sie selber backen oder bei Ihrem Bäcker einkaufen können, wird von unserem Perlwein aus Muscaris und Viognier-Trauben begleitet. Sein tolles Fruchtaroma, seine Leichtigkeit und Frische schmeicheln dem Gaumen und passen zum traditionellen Osterkuchen mit Griess- oder Reisfüllung, aber auch zu einer Colomba da Pasqua.--------- 5. Käse:
Käseauswahl Weinempfehlung: opPORTun: Zur Käseauswahl empfehlen wir unseren opPORTun: einen Rotwein, den wir im Portweinstil zubereiten. Der Wein macht nur schon durch seine tolle, intensive Farbe, seinen Duft nach Dörrfrüchten und seinen vollen Körper mit seidig-sanftem Abgang Freude. Speziell mundet er zu Blauschimmelkäse. Und fertig ist das perfekte Ostermenü, lassen Sie es sich schmecken!Das WeinSTAMM Ostermenü in 5 Gängen
Sind Sie noch auf der Suche nach dem perfekten Ostermenü? Wir haben für Sie ein ein exklusives 5-Gänge-Menü mit passender Weinempfehlung zusammengestellt. Sind bei einem Gericht zwei Weine aufgeführt, ist der erste jeweils die leichtere und der zweite die kräftigere Variante.
1.Vorspeise:
Rauchforelle mit Babyspinatsalat an Balsamicodressing; Safran Panna Cotta und Toastbrot
Weinempfehlung:
4 weiss: Die Cuvée aus Blanc de Pinot Noir und Chardonnay besticht mit ihrer Agrumen-Fruchtigkeit und sorgt mit ihrer Frische für einen spannenden Gegensatz zum cremigen Panna Cotta.
9 weiss: Für die kräftigere Weinempfehlung greifen wir ebenfalls auf eine Cuvée zurück. Hier trifft Chardonnay Barrique auf Viognier. Die Rauchnoten vom Holzfassausbau harmonieren aufs Schönste mit der Rauchforelle und der Rahm im Panna Cotta rundet im Gaumen alles schön ab.
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2. Vorspeise:
Bouillon mit Ei und frischen Kräutern
- Tipp: Bouillon mit frischen Gartenkräutern anreichern und das frische Ei unmittelbar vor dem Servieren in die Suppe geben.
Weinempfehlung:
Rosé: Schon rein optisch passt der fruchtige Pinot Noir Rosé toll zur Bouillon. Im Gaumen sorgen die Aromen der Kräuter, die Salzigkeit der Bouillon und die Fülle des Weines für ein spannendes Spiel.
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3. Hauptgang:
Kalbskotelettbraten mit Morchelsauce und Saisongemüse, Nudeln oder Risotto
Weinempfehlung:
Kalbfleisch und Pinot Noir ist eine Liebesgeschichte! Darum schlagen wir hier auch zwei unserer beliebtesten Pinots vor.
4 rot: Dieser Wein ist ideal für alle, die leichtere, elegante Pinots mit viel Frucht und nur leichter Holzprägung bevorzugen. Wer eher vollere, schwerere möchte, ist mit der roten 7 bestens bedient. Für diesen Wein trocknen wir einen Teil der Trauben und lassen ihn dann während mehreren Jahren im Barrique reifen.
Und wer gar keinen Pinot möchte, ist mit der roten 6, einer Cuvée aus verschiedenen Cabernet-Typen und Merlot, bestens bedient. Dunkle Beerennoten und ein voller, fruchtbetonter Körper ergänzen die Röstnoten des Bratens.
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4. Dessert:
Osterkuchen
Weinempfehlung:
bliss: Der klassische Osterkuchen, den Sie selber backen oder bei Ihrem Bäcker einkaufen können, wird von unserem Perlwein aus Muscaris und Viognier-Trauben begleitet. Sein tolles Fruchtaroma, seine Leichtigkeit und Frische schmeicheln dem Gaumen und passen zum traditionellen Osterkuchen mit Griess- oder Reisfüllung, aber auch zu einer Colomba da Pasqua.
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5. Käse:
Käseauswahl
Weinempfehlung:
opPORTun: Zur Käseauswahl empfehlen wir unseren opPORTun: einen Rotwein, den wir im Portweinstil zubereiten. Der Wein macht nur schon durch seine tolle, intensive Farbe, seinen Duft nach Dörrfrüchten und seinen vollen Körper mit seidig-sanftem Abgang Freude. Speziell mundet er zu Blauschimmelkäse.
Und fertig ist das perfekte Ostermenü, lassen Sie es sich schmecken!
Wenn die Natur erwacht: Frühjahr im Rebberg
Zurück im Weinkeller
Sind wir nicht gerade im Rebberg beschäftigt, treffen Sie uns in der Kellerei von WeinSTAMM an. Dort wird derweilen fleissig degustiert, zusammengestellt und abgefüllt. Während wir die letzten Barriqueweine aus dem Jahr 2018 auf ihre Holz-Aromatik und Harmonik prüfen, finden auch die Weine aus dem Jahr 2020 ihren Weg in die Flasche. Darüber hinaus zeigen sich auch die Jungweine des Jahrgangs 2021 vielversprechend und dürften ab August in unseren WeinSTAMM Regalen stehen. Wir freuen uns sehr, wenn die neuen Weine für Sie zur Degustation bereit sind. Bei einem Besuch bei uns in Thayngen oder an einem der anstehenden Events erzählen wir Ihnen gerne mehr zum aktuellen Geschehen bei WeinSTAMM. Kommen Sie vorbei und starten Sie mit uns in eine erfolgreiche Weinsaison 2022.Wenn die Natur erwacht: Frühjahr im Rebberg
Wenn die Tage wieder länger werden, die ersten Blumen blühen und die Vögel wieder zwitschern, erwachen die Reben aus ihrem Winterschlaf und der Frühling hält langsam Einzug. Bevor die neue Saison starten kann, gibt es auch bei WeinSTAMM noch einige Frühjahrsarbeiten zu erledigen.
Während den ersten Monaten des Jahres werden die Grundsteine für die anstehende Saison gelegt. Damit die Reben genügend Sonne bekommen und besser vor Pilzbefall geschützt sind, schneiden wir die Pflanzen in intensiver Handarbeit zurück. Mit dem anschliessenden Anbinden geben wir den Pflanzen ausserdem eine Linie vor, der die Trauben später entlang wachsen – ähnlich wie Sie es bei Ihren Pflanzen im Garten machen.
Sobald die Schnittarbeiten und die Pflege der Reben abgeschlossen sind, kümmern wir uns um anfallende Reparaturarbeiten auf dem Weingut: Drähte werden neu gespannt und wenn nötig repariert und als eher seltene Arbeit begradigen wir in diesem Jahr auch einige abneigende Terrassen, damit der Traktor wieder gut durchfahren kann. Mitte bis Ende April beginnt dann auch schon der Austrieb.
Zurück im Weinkeller
Sind wir nicht gerade im Rebberg beschäftigt, treffen Sie uns in der Kellerei von WeinSTAMM an. Dort wird derweilen fleissig degustiert, zusammengestellt und abgefüllt. Während wir die letzten Barriqueweine aus dem Jahr 2018 auf ihre Holz-Aromatik und Harmonik prüfen, finden auch die Weine aus dem Jahr 2020 ihren Weg in die Flasche. Darüber hinaus zeigen sich auch die Jungweine des Jahrgangs 2021 vielversprechend und dürften ab August in unseren WeinSTAMM Regalen stehen.
Wir freuen uns sehr, wenn die neuen Weine für Sie zur Degustation bereit sind. Bei einem Besuch bei uns in Thayngen oder an einem der anstehenden Events erzählen wir Ihnen gerne mehr zum aktuellen Geschehen bei WeinSTAMM. Kommen Sie vorbei und starten Sie mit uns in eine erfolgreiche Weinsaison 2022.
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ENTWICKLUNG IN DEN REBEN:
Wir sind nun fertig mit dem Schneiden und Anbinden der Reben. Letztes Jahr war die Rebe anfangs März deutlich weiter - sie zog bereits Saft und "weinte". Dieses Jahr ist sie aufgrund der tiefen Temperaturen zurückhaltend, die Knospen wachsen aber bereits ein wenig. Natürlich fördert auch die bereits jetzt schon vorhandene Trockenheit das Wachstum nicht. Immerhin ist die Rebe so noch geschützt vor Frostschäden. Wir sind gespannt, was kommt!
#weinstamm
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#weingenuss
#thayngen
#beobachtenundlernen
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MESSEN:
Es ist schon wieder März und die Messezeit beginnt! Nebst den normalen Ladenöffnungszeiten findet man uns da:
Schlaraffia, Weinfelden TG, 10. - 13. März 2022 (Besuchs-Slot buchen lohnt sich bestimmt)
Expovina Primavera, Zürich, 31. März - 7. April 2022
Salon Divinum, Morges, 6. - 11. April 2022
Wir freuen uns sehr auf die persönlichen Gespräche, Degustationen und neue Gesichter! 😍🍷🌞
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WINTERARBEITEN:
Reben schneiden, Anlagen in Stand stellen, Reben schneiden, Wein degustieren, Reben schneiden, Wein abfüllen, Reben schneiden uws... natürlich am Liebsten an solch schönen Tagen! 🌞🌱
#weinstamm
#weingenuss
#thayngen
#blauburgunderland